Berita Banten terkini, Update berita Banten, Peristiwa terbaru di Banten

Makanan Khas Kabupaten Lebak : Lemeung Dicampur Dengan Angeun Lada dan Sambel Goreng Ikan Tongkol

angeun lada khas Kabupaten Lebak yang uenak banget. (Foto Istimewa)

Kalo suatu hari, kamu ada kesempetan main ke Provinsi Banten, jangan lupa singgah ke Kabupaten Lebak untuk menikmati aneka masakan khas daerah ini yang ueanak banget.

Kabupaten ini, merupakan salah satu daerah yang terletak di bagian paling selatan di Provinsi Banten yang berbatasan dengan Kabupaten Sukabumi dan Bogor, Provinsi Jawa Barat..

Pada tanggal 2 Desember mendatang usianya sudah 197 tahun.

Karena hari jadi Kabupaten Lebak ditetapkan pada tanggal 2 Desember 1828. 

Penetapan tanggal tersebut didasarkan pada Staatsblad Nomor 81 tahun 1828, yang merupakan titik awal pembentukan Kabupaten Lebak.

Daerah ini memiliki hawa yang cendrung lebih sejuk dibandingkan dengan Kabupaten Serang dan Kota Serang yang sama-sama berada di Provinsi Banten.

Di Kabupaten Lebak, banyak destinasi wisata alam yang cukup memakau.

Diantaranya ada destinasi wisata alam yang bernama Negeri di Atas Awan, Lereng Cibolang, Pantai Bagedur dan banyak lagi.

Selain menyimpan banyak tempat-tempat  wisata ternyata kabupaten yang banyak melahirkan orangorang hebat di tingkat nasional ini, juga menyimpan kekayaan kuliner.

Ada Angeun Lada, Lemeung (Lamang di Sumatra Barat), dan Sate Bebek.

Angeun lada: 

Angeun lada, atau makanan berkuah ini berisi daging sapi atau kerbau.

Cita rasa yang has cendrung pedas dan hangat. dengan warna agak kehitaman ini  mirip dengan semur kalau di betawi.

Bedanya angun lada agak lebih encer dan terasa pedas serta hangat.

Tekstur rasa lada dan pedas pada Angeun Lada sangat mendominasi yang membuat makanan khas Kabupaten Lebak ini betul-betul uenak banget.

Angeun Lada atau yang dikenal sebagai sayur pedas ini, adalah hidangan khas yang biasanya menjadi suguhan pada hari besar atau acara keluarga.

Angeun lada ini dimasak menggunakan daun walang, yang memiliki aroma khas yang menjadi ciri utama masakan ini.

Lemeung :

Lemeung, adalah olahan makanan dengan bahan dasar beras ketangyang dicampur dengan santan kental.

Makanan ini dimasak menggunakan daun pisang dan bambu bulat lalu dibakar menggunakan kayu.

Rasanya gurih, sangat cocok dihidangkan dengan sambal goreng ikan tongkol atau rendang daging.

Di Sumatra Barat, menyebutnya Lamang.

Makanan khas ini, biasanya ramai dijajakan pada waktu bulan Puasa Ramadhan.

Wejangan ini, paling banyak ditemukan di daerah pasar di kecamatan Malingping. (Wisnu)

Related posts

Bupati Serang Raih Penghargaan Bawaslu Awards 2024

bantenbersatu

Kembangkan Silat Sebagai Warisan Budaya Yang Mendunia

bantenbersatu

Disdukcapil Bandung Belajar Kembangkan Layanan Adminduk Melalui Aplikasi Serang Tatu

bantenbersatu

Bupati Serang Ratu Tatu Chasanah 3 Kali Raih Baznas Award

bantenbersatu

Bupati Tatu Yakini Program PASTI Percepat Penurunan Stunting di Kabupaten Serang

bantenbersatu

UPT Damkar Ciledug Kota Tangerang Terima Kunjungan Edukatif Pelajar TK Islam Bunayy

bantenbersatu

KPID Provinsi Banten Gelar Workshop Produksi Program Siaran Talkshow

bantenbersatu

Andra Soni: Provinsi Banten Dukung Karya Inovasi Generasi Bangsa untuk Masyarakat

bantenbersatu

Dinkes Tangsel Gelar Cek Kesehatan Gratis: Sasar Wartawan dan Masyarakat

bantenbersatu